自己紹介
名前:森光 大(だい) A型の双子座 ヘルシー料理研究家
学歴:岡山県立倉敷青陵高等学校34期生
川崎医療短期大学栄養科1期生 松枝研究室
日本給食指導協会 日本給食実務管理研修所 終了
H18年9月〜H22年3月 岡山大学医学部・歯学部付属病院 特殊歯科総合治療部 研修生
H25年3月 川崎医療福祉大学 医療技術学部 臨床栄養学科大学院 修了 修士
修士論文テーマ「通所リハビリテーション及び通所介護における管理栄養士の介入が
糖尿病患者の血糖コントロールに与える影響」
職歴:日本栄養指導協会 横河電気配属(ラグビー全日本代表選手の献立作成+調理等)
武蔵野大病院 栄養科
倉敷中央病院 栄養治療部 副室長
岡山市西エリア介護支援専門員連絡協議会理事
岡山県老人保健施設協会栄養支部会代表
現職:(医)青木内科小児科医院 あいの里クリニック次長
栄養管理部部長 管理栄養士
あいの里居宅介護支援センター 介護支援専門員
あいの里クリニック健康増進部THP 産業栄養士
川崎医療福祉大学非常勤講師
岡山大学非常勤講師
中国学園大学非常勤講師
スポーツ栄養サポート
役職:公益社団法人 岡山県栄養士会 副会長
岡山県栄養士会ホームページ・介護保険担当
川崎医療短期大学同窓会栄養科支部長
資格:普通免許+自動二輪限定解除
昭和63年8月 第1回管理栄養士登録
平成7年 産業栄養士
平成11年10月 調理師免許
平成11年 第1回介護支援専門員試験合格
平成15年3月 第1回日本病態栄養学会認定病態栄養専門師
平成29年1月 日本摂食嚥下リハビリテーション学会認定士
所属学会:日本栄養改善学会
日本病態栄養学会
日本静脈経腸栄養学会
日本摂食嚥下リハビリテーション学会
岡山プライマリケア学会
専門:地域栄養(コミュニティ・ニュートリション)
(慢性期施設・通所・在宅の管理栄養士の役割)
食支援(摂食・嚥下)
(環境・姿勢・形態・食べ方及び介助方法をセットでプランニング)
ヘルシー家庭料理の開発と普及
主な仕事:「食事は芸術だ!」をモットーに五感に心地よい刺激を与える食事を目指しています。
自分たちの出来ることに、患者または入所者をグループ分けするのではなく、
一人一人に自分たちが出来ることを組み立てて、それを集計するから大変!!
私たちが作るものは、プラモデルじゃなくて、ブロックってかんじ。
だから、今までなかったことも、必要なら始めるのです。
まずは、患者または入所者&通所者(在宅)の人が食べているところを見ることが基本。
栄養相談(指導って感じじゃなくてご相談)
外来:青木内科小児科医院・あいの里クリニック
食事記録と検査データを基に、その人の食習慣と食歴と疾病にあった献立を作成や
「食べちゃいけない!」という指導ではなく、食行動の変容を目指して、まず
どうすればよいか?何ができるか?一緒に考えるのが私の姿勢です。テーマは生活!
病気や体全体だけでなく、在宅生活(習慣)を患者と一緒に考える!!
只今、歯科における摂食・嚥下に関する栄養相談を勉強中!!
入院:姿勢的には外来と一緒。できるだけベットサイドに訪問。
食事中に食堂へ訪問し、食事の様子を観察。
特に食べ残しが、なぜ残っているのか?考えることは大切。理由は様々です。
食堂、病棟でミニカンファってのもいい感じ。
通所:時々、手作り大会(手打ちうどん、たこ焼き等)
花見会、クリスマス会では生ギター演奏と歌を披露したり、安来節も大好評!
なぜ、通所の食事には特別食換算はないのか?いい加減の食事でいいのか?
通所に管理栄養士が入って、栄養マネジメントを始めています!!!
訪問:ベットサイドでたこ焼きを焼いたり、手打ちうどんを打ったりが得意。
これがきっかけで経口摂取可能になる方も少なくないのです。
目の前の人に合わせてオリジナル料理(簡単、早い、旨い!)も好評。
臨床は、病院も施設も通所も在宅も一緒!!
健康増進活動:ヘルシー教室で地域にも発信。若い人を集めて
ヤングとアダルトのためのヘルシークッキングが好評!
おやこで「食育」をテーマに調理実習!!
おとこの料理教室「食楽」も幅広い年齢の参加者を一緒にワッショイ!!
ヘルパーさん、地域の婦人会、幼稚園のPTA、愛育委員の方からの講演依頼で、
栄養漫談または調理実習を実施中。
ケアマネジャーの仕事も大変ですが、兼任にて10数件担当。
介護職員初任者研修の講師:生活援助
姿勢+嚥下食+介助法(食べ方)で、経口摂取支援!
糖尿病→糖尿性腎症→腎不全→透析の流れが難しい!!
各事業所のヘルパーさん等のレベルアップ講座を担当。
VFのビデオをお見せしたり、森光流ソフト食も講評です。
地域の介護予防教室にて栄養漫談の修行中
趣味:バイク 22年前一発試験(限定解除)に2回目で合格!!
学生時代には北海道に2回、本州縦断&北海道、四国・九州一周を経験
エンデューロレースにも昔は出てました。四国のガルル大会で3位だったことも!
独身の頃は1100ccにも乗ってたけど、子供が増えるごとに小さくなり、現在はセロー225で通勤。
釣り 基本的に季節の魚を釣って料理するのが好き!
特に秋のチヌにハマッています。でも、忙しくってなかなか行けないよォ!
平成13年9月23日に45cmの記録!!平成15年42cm・・・平成18年は46cm!!
直径40cmの網です 直径45cmの網です
平成16年5月5日には、49cmを記録!!
冬のカレイも、豚汁を炊いて、熱燗をぐいーっといきながら最高!!!
音楽鑑賞(ちょっと演奏) ハードロックやクラッシック等、幅広く好きです。
ビル・エバンス、ビリー・ホリディ、ヴァン・ヘイレン、ディープ・パープル等
雨の日、落ち込んだ日はクラプトンの「Best of」最高!!
アウトドア キャンプ、デイキャンプでツーバーナーを使ってのヘルシー料理
オートキャンプは楽しいです。家族サービスなんです。
ヘルシー料理研究家? ヘルシー料理を開発中!!早い!おいしい!ヘルシー!?弁当おやじです。
テレビ出演歴は、こちら。
戻る