自己紹介

名前:森光 大(だい) A型の双子座 ヘルシー料理研究家
学歴:岡山県立倉敷青陵高等学校34期生
    川崎医療短期大学栄養科1期生 松枝研究室
    日本給食指導協会 日本給食実務管理研修所 終了
    H18年9月〜H22年3月 岡山大学医学部・歯学部付属病院 特殊歯科総合治療部 研修生
    H25年3月 川崎医療福祉大学 医療技術学部 臨床栄養学科大学院 修了 修士
     修士論文テーマ「通所リハビリテーション及び通所介護における管理栄養士の介入が
                糖尿病患者の血糖コントロールに与える影響」
職歴:日本栄養指導協会 横河電気配属(ラグビー全日本代表選手の献立作成+調理等)
    武蔵野大病院 栄養科
    倉敷中央病院 栄養治療部 副室長
    岡山市西エリア介護支援専門員連絡協議会理事
    岡山県老人保健施設協会栄養支部会代表
現職:(医)青木内科小児科医院 あいの里クリニック次長
                      栄養管理部部長 管理栄養士
     あいの里居宅介護支援センター 介護支援専門員
    あいの里クリニック健康増進部THP 産業栄養士
    川崎医療福祉大学非常勤講師
    岡山大学非常勤講師
    中国学園大学非常勤講師
    スポーツ栄養サポート
役職:公益社団法人 岡山県栄養士会 副会長
    岡山県栄養士会ホームページ・介護保険担当
    川崎医療短期大学同窓会栄養科支部長
資格:普通免許+自動二輪限定解除
    昭和63年8月 第1回管理栄養士登録
    平成7年     産業栄養士
    平成11年10月 調理師免許
    平成11年    第1回介護支援専門員試験合格
    平成15年3月 第1回日本病態栄養学会認定病態栄養専門師
    平成29年1月 日本摂食嚥下リハビリテーション学会認定士
所属学会:日本栄養改善学会
       日本病態栄養学会
       日本静脈経腸栄養学会
       日本摂食嚥下リハビリテーション学会
       岡山プライマリケア学会
専門:地域栄養(コミュニティ・ニュートリション)
     (慢性期施設・通所・在宅の管理栄養士の役割)
    食支援(摂食・嚥下)
     (環境・姿勢・形態・食べ方及び介助方法をセットでプランニング)
    ヘルシー家庭料理の開発と普及
主な仕事:「食事は芸術だ!」をモットーに五感に心地よい刺激を与える食事を目指しています。
        自分たちの出来ることに、患者または入所者をグループ分けするのではなく、
        一人一人に自分たちが出来ることを組み立てて、それを集計するから大変!!
        私たちが作るものは、プラモデルじゃなくて、ブロックってかんじ。
        だから、今までなかったことも、必要なら始めるのです。
        まずは、患者または入所者&通所者(在宅)の人が食べているところを見ることが基本。
      栄養相談(指導って感じじゃなくてご相談)
       外来:青木内科小児科医院・あいの里クリニック
           食事記録と検査データを基に、その人の食習慣と食歴と疾病にあった献立を作成や
           「食べちゃいけない!」という指導ではなく、食行動の変容を目指して、まず
           どうすればよいか?何ができるか?一緒に考えるのが私の姿勢です。テーマは生活!
           病気や体全体だけでなく、在宅生活(習慣)を患者と一緒に考える!!
           只今、歯科における摂食・嚥下に関する栄養相談を勉強中!!
       入院:姿勢的には外来と一緒。できるだけベットサイドに訪問。
           食事中に食堂へ訪問し、食事の様子を観察
           特に食べ残しが、なぜ残っているのか?考えることは大切。理由は様々です。
           食堂、病棟でミニカンファってのもいい感じ。
       通所:時々、手作り大会(手打ちうどん、たこ焼き等)
           花見会、クリスマス会では生ギター演奏と歌を披露したり、安来節も大好評!
           なぜ、通所の食事には特別食換算はないのか?いい加減の食事でいいのか?
           通所に管理栄養士が入って、栄養マネジメントを始めています!!!

       訪問:ベットサイドでたこ焼きを焼いたり、手打ちうどんを打ったりが得意。
           これがきっかけで経口摂取可能になる方も少なくないのです。
           目の前の人に合わせてオリジナル料理(簡単、早い、旨い!)も好評。
           臨床は、病院も施設も通所も在宅も一緒!!
       健康増進活動:ヘルシー教室で地域にも発信。若い人を集めて
                 ヤングとアダルトのためのヘルシークッキングが好評!
                 おやこで「食育」をテーマに調理実習!!
                 おとこの料理教室「食楽」も幅広い年齢の参加者を一緒にワッショイ!!
                 ヘルパーさん、地域の婦人会、幼稚園のPTA、愛育委員の方からの講演依頼で、
                 栄養漫談または調理実習を実施中。
       ケアマネジャーの仕事も大変ですが、兼任にて10数件担当。
       介護職員初任者研修の講師:生活援助
                          姿勢+嚥下食+介助法(食べ方)で、経口摂取支援!
                          糖尿病→糖尿性腎症→腎不全→透析の流れが難しい!!
                          各事業所のヘルパーさん等のレベルアップ講座を担当。
                          VFのビデオをお見せしたり、森光流ソフト食も講評です。
       地域の介護予防教室にて栄養漫談の修行中
趣味:バイク 22年前一発試験(限定解除)に2回目で合格!!
        学生時代には北海道に2回、本州縦断&北海道、四国・九州一周を経験
         エンデューロレースにも昔は出てました。四国のガルル大会で3位だったことも!
        独身の頃は1100ccにも乗ってたけど、子供が増えるごとに小さくなり、現在はセロー225で通勤。
    釣り 基本的に季節の魚を釣って料理するのが好き!
       特に秋のチヌにハマッています。でも、忙しくってなかなか行けないよォ!
       平成13年9月23日に45cmの記録!!平成15年42cm・・・平成18年は46cm!!
            直径40cmの網です           直径45cmの網です
       平成16年5月5日には、49cmを記録!!
       冬のカレイも、豚汁を炊いて、熱燗をぐいーっといきながら最高!!!
    音楽鑑賞(ちょっと演奏) ハードロックやクラッシック等、幅広く好きです。
       ビル・エバンス、ビリー・ホリディ、ヴァン・ヘイレン、ディープ・パープル等
       雨の日、落ち込んだ日はクラプトンの「Best of」最高!!
    アウトドア キャンプ、デイキャンプでツーバーナーを使ってのヘルシー料理
           オートキャンプは楽しいです。家族サービスなんです。
   ヘルシー料理研究家? ヘルシー料理を開発中!!早い!おいしい!ヘルシー!?弁当おやじです。
   テレビ出演歴は、こちら。

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