ぶりとはまぐりのトムヤンクン風 〜平成14年3月6日 OHK「アイ・ラブ・カフェ」にて紹介!!〜
< 材料(4人分) > < 作り方>
ブリのあら 1パック @ 鍋に水とおろしにんにく、おろししょうが、ローリエを入れ、1分間沸騰させる
はまぐり 8個 A @にブリのあら、はまぐり、しめじを入れて再び沸騰させてアクをとる
おろしにんにく 小さじ1 B
太目の千切り(0.5〜1cm幅)に切って入れる
おろししょうが 小さじ1 C キャベツがしんなりしてきたら、調味料で味を調える
ローリエ 1枚 D 最後にレモン汁と2cm幅に切ったニラを入れ、さっくり混ぜて出来上がり。
春キャベツ 1/8個
しめじ 1パック <参考>
ニラ 1束 ・ブリ(はまち)を始め、さばやまぐろには、エンコタペンタエン酸(EPA)が多く
水 800cc 血中コレステロールを正常化させたり、免疫機能を正常化してくれるので
鶏ガラスープの素 小さじ1 花粉症等のアレルギー反応に効果あり。
うすくちしょうゆ 小さじ1 ・夏はあさり、冬はやっぱり「はまぐり」かな?貝類は、比較的低エネルギー
塩・こしょう 少々 でたんぱく質やミネラルが豊富でぇ〜す。
レモン汁 小さじ1 ・キャベツの中でも春キャベツは、特に1年中で最も胃や十二指腸の潰瘍を
(またはパルサミコ酢) 癒してくれる働きがあるそうです。
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