ぶりとはまぐりのトムヤンクン風 〜平成14年3月6日 OHK「アイ・ラブ・カフェ」にて紹介!!〜

< 材料(4人分) >         < 作り方>
ブリのあら      1パック   @ 鍋に水とおろしにんにく、おろししょうが、ローリエを入れ、1分間沸騰させる
はまぐり         8個    A @にブリのあら、はまぐり、しめじを入れて再び沸騰させてアクをとる
おろしにんにく    小さじ1   B 太目の千切り(0.5〜1cm幅)に切って入れる
おろししょうが    小さじ1   C キャベツがしんなりしてきたら、調味料で味を調える
ローリエ         1枚    D 最後にレモン汁と2cm幅に切ったニラを入れ、さっくり混ぜて出来上がり。
春キャベツ     1/8個
しめじ        1パック    <参考>
ニラ            1束    ・ブリ(はまち)を始め、さばやまぐろには、エンコタペンタエン酸(EPA)が多く
水           800cc     血中コレステロールを正常化させたり、免疫機能を正常化してくれるので
鶏ガラスープの素 小さじ1     花粉症等のアレルギー反応に効果あり。
うすくちしょうゆ   小さじ1    ・夏はあさり、冬はやっぱり「はまぐり」かな?貝類は、比較的低エネルギー
塩・こしょう       少々     でたんぱく質やミネラルが豊富でぇ〜す。
レモン汁     小さじ1      ・キャベツの中でも春キャベツは、特に1年中で最も胃や十二指腸の潰瘍を
(またはパルサミコ酢)        癒してくれる働きがあるそうです。


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