鮭粕クリームスパゲティ 〜平成14年2月26日 RSK「国司くんの元気一番」にて紹介!!〜

< 材料(2人分) >         < 作り方>
スパゲティ     150g    @ 鍋に湯を沸かしスパゲティをゆでる
塩鮭         2切れ    A 水と鶏ガラスープの素、酒かすを1分間ミキサーにかける
しめじ        1パック   B 塩鮭は、レンジでチンして皮と骨を除き、食べやすく実をほぐす
ほうれん草     1/5束    C ほうれん草は、さっとボイルしてしぼり、2cmに切っておく
酒かす      1枚(50g)   D Aを鍋に入れて沸騰させ、しめじと 塩鮭を入れ再沸騰させる
鶏ガラスープの素 小さじ1   E スパゲティがアルデンテになったら、Dの鍋に入れて3分間煮る
水          400ml   F 器にこんもり盛り、上にきざみのりを飾る
きざみのり      少々    
                    <参考>
                    ・塩鮭の塩味のみでけっこういい感じ。鮭と酒かすの相性は
                     粕汁でお墨付き。鮭のエンコタペンタエン酸(EPA)がいい。
                    ・酒かすには、血圧を下げたり、コレステロールを正常化したり、
                     インスリンと同じような働きをすることなどが、研究されている。

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