鮭粕クリームスパゲティ 〜平成14年2月26日 RSK「国司くんの元気一番」にて紹介!!〜
< 材料(2人分) > < 作り方>
スパゲティ 150g @ 鍋に湯を沸かしスパゲティをゆでる
塩鮭 2切れ A 水と鶏ガラスープの素、酒かすを1分間ミキサーにかける
しめじ 1パック B 塩鮭は、レンジでチンして皮と骨を除き、食べやすく実をほぐす
ほうれん草 1/5束 C ほうれん草は、さっとボイルしてしぼり、2cmに切っておく
酒かす 1枚(50g) D Aを鍋に入れて沸騰させ、しめじと 塩鮭を入れ再沸騰させる
鶏ガラスープの素 小さじ1 E スパゲティがアルデンテになったら、Dの鍋に入れて3分間煮る
水 400ml F
器にこんもり盛り、上にきざみのりを飾る
きざみのり 少々
<参考>
・塩鮭の塩味のみでけっこういい感じ。鮭と酒かすの相性は
粕汁でお墨付き。鮭のエンコタペンタエン酸(EPA)がいい。
・酒かすには、血圧を下げたり、コレステロールを正常化したり、
インスリンと同じような働きをすることなどが、研究されている。
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