不発屋食堂

しゃぶしゃぶ 投稿者:Mr.のー  投稿日:06月17日(木)12時05分22秒
自前で食ったことないっす。
まえ、8人ほどでしゃぶしゃぶ食い放題に行ったとき
私の目の前にある鍋に手が届くのは
私と、もう一人小食な人だけ・・・
しかし、ペースは、その鍋が一番速かった

他の鍋で、いきなり水炊きになってるとこがあった
なんでもかんでも、ほーりこむから・・・

おこげが好きな私は 投稿者:さるぼぼ@マヨラー  投稿日:06月16日(水)16時13分27秒
肉汁を閉じこめる形で外側を焼き(じゅるっ食べたくなった)、
こげが残った肉が良いですね。
え”焼肉はそんなに肉厚無いって?
家だけかなァステーキ用の肉使うの<はいはい聞いておきます。

取り皿に卵を落し、ニンニクを混ぜ、醤油で食べるのは邪道ですか?
甘めの焼肉のタレはあまり好きじゃない(高くて買えない<オイオイさっきと違う)んですが。

しゃぶしゃぶなんて家で食べる?>モモさん
おらっちは木曽路で食べたが・・・
(木曽路ってホントの木曽路から来てるんですか?>NYXさん)

すき焼きより 投稿者:モモ  投稿日:06月16日(水)15時34分43秒
しゃぶしゃぶの方が好き。
だって、ネギきらいなんだもん。

豚肉の野菜炒め。
味噌味がなんともいえん!!

でも 投稿者:Mr.のー  投稿日:06月16日(水)15時15分18秒
焼いてからと、そのまま煮てしまうんじゃ
味の染み込み方がちがうから
やっぱり、焼いたのがくいたいな

豚肉は、野菜炒めに使った方がすき

でも 投稿者:モモ  投稿日:06月15日(火)15時04分42秒
肉を最初は焼いても直後にワリシタがはいるわけで、
後から入れた肉はやっぱり煮られてしまうのですが・・・・

で、もちろん牛肉ですよね?
いや知り合いに「すき焼きは豚肉で!」と言う人がいたもんで・・・・

南信濃の山奥に、、、 投稿者:NYX  投稿日:06月15日(火)14時08分54秒
南信州の私は、文化圏の境なのか、両方体験してます。ただ、
焼いてからというのは小数派ですけどね。(うちも肉はあと)
我が家は うすくち派 なので、お呼ばれで人んちの食うと、
大食いの私でさえ、もたれて食べれません(^^; はっ!作戦か!?(笑)

あと宴会で、すきやきの席でたまたま東西両派(笑)が同じ席だと、
A:「うすいな」 B:「あ!こんなに砂糖いれやがって!」
A:「これでも、少なめにしてるんだぞ!」 B:「どこがぁ」
...だのとケンカなんぞに発展することも。(^^;

・・・てことは、我が家は東西に中和された すき焼き なのか?

それ 投稿者:Mr.のー  投稿日:06月15日(火)07時41分17秒
食ってみたいっす。
焼くやつ

え”? 投稿者:さるぼぼ@マヨラー  投稿日:06月14日(月)17時32分07秒
基本的に、
西のすき焼きは、ワリシタを煮立ててその後で肉を入れる・・・
東は肉を焼くのが先にきて・・・・
西の場合、砂糖ドバッ・・・・
このイメージ違うんでしょうか???
おらっちは出は西(東海@中部@北陸@飛騨)ですが、すき焼きは関東風・・・

すきやき 投稿者:Mr.のー  投稿日:06月14日(月)15時24分30秒
さるぼぼさんちの方の、すき焼きは甘くないんですか?
わたしはあれは、甘いもんだと思いこんでるんで
あまり好きではないんですが
甘くないのを食ってみたい

甘いすき焼き 投稿者:さるぼぼ@マヨラー  投稿日:06月14日(月)13時17分38秒
なんて考えられない!>涼子さん
Mr.のーさんがそうだそうだ!と言ってくれるはず・・・
レアチーズケーキといい、同じだ・・・・やば・・・<何が

西と東で大きく違うと言えば、すき焼きとうどんの汁だと思ってます。

ゴマの葉キムチ早速探さねば、最近ゴマも流行ってますよね>謎の秘密結社「日本夜食の会」さん
でも、どんなとこに売ってるのか・・・・