【 鶏 白スープ 】 のレシピ 
自作派

*これは、自作派さん2003年2月に岡山ラーメン学会の掲示板にアップされたものです。

材料

  1. (スープ)
    鶏ガラ 5羽分  カシワ(親鶏ヒネ)300グラム 手羽元300グラム
    ショウガ 一塊  ニンニク 一塊   ネギ(ワケギ) 一束(スーパーサイズ)
    水10リッター   

  2. (たれ)
    薄口醤油 200cc  塩(山菱岩塩)50グラム  ウーロン茶 1リッター
    昆布 80グラム  煮干し 50グラム  じゃこ削り節 100グラム 酒 少々
    みりん 少々  

  3. (香味油)
    白ネギ 5本  ショウガ 3塊   プチニンニク(1片種) 10個 
    鷹の爪 10本 中華山椒 10グラム サラダ油 300cc  
    ごま油 50cc

 たれをスープで割れば ラーメンの出来上がり   これが 細切りの低加水麺にあいます。 ちなみに トッピングですが あえて 煮豚の代わりに 鶏のもも肉の醤油煮でお願いします。 後はネギ モヤシ