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岡山ラーメン学会、レディオ・モモに出演
(これは、岡山市のコミュニティーFM局レディオ・モモに「岡山ラーメン学会」のメンバーが生出演したときの記録です。)
レディオ・モモ「ボン・ディマンシュ・満腹クラブ」
1月31日12時10分〜13時
出演;アガルタ、ひろ、キノッピー、コマ、荒本、くろ
ジングル
岡田アナ;満腹クラブになにやら面白い人たちがやってきましたよ。 さてさて今日はどんなお話がとびだすのやら。 岡山ラーメン学会の方々です。こんにちは
全員;こんにちは
岡田;麺の硬さを語らせれば止まらない。笠岡ラーメンをこよなく愛す、アガルタさんです。こんにちは。
アガ;ズンドコベランチョ〜
岡田;アガルタさん語ですかぁ。続いて岡山ケントス”クッキーズ”のベーシスト 全国のラーメンを食べ歩いた放浪のバンドマン。テリトリーの広さはNO.1のひろさん。
ひろ;ひろでぇ〜す。
岡田;トランペットはチャルメラ替わり。麺・スープ・具の”三位一体”説を唱える岡山理科大学大学院生のキノッピーさん、専攻は応用数学だが心はラーメン博士ダァ。
キノ;こんにちは、サークルの皆さん聞いていますか?
岡田;続いて、短いコメントに集約されたレポートは観察力の鋭さと 味に対する追求心のなせるワザ。世界を股にかける”ラーメン版奥の細道”というコマさんです。
こま;まりちゃん聞いてる?
岡田;うどん界からの謎の麺喰い男。だれもその正体を知らぬ、という荒本さんです。
荒本;よろしくお願いします。
岡田;荒本さんは、岡山ラーメン学会のメンバーの方もはじめてお逢いしたんですって?ソレハなぜかは、後ほどということで。
そして、今回の世話人 くろさんです。
くろ;はい、よろしくお願いします。
岡田;リスナーのみなさんは岡山にこんな会があったのか、と驚かれているとおもいますが、ラーメンは誰もが愛する食べ物ですよね。
この岡山ラーメン学会ナゼできたのかと言うところからお願いします。
ひろ;それはですね。僕は岡山に来て2年位なんですが、岡山のラーメンにいきずまってしまったんですね。ぼく好みのラーメンがない。で、杉原さんのHPにであったワケです。そのなかでもっと情報交換をしようと、いうことでこの会を結成しようとなったのです。
岡田;なるほど、それでみなさんインターネットを通じてなんですね。だから、今日はじめてお逢いするという荒本さんもいらっしゃるワケなんですね。
岡山ラーメン学会はいつ頃できたのですか?
ひろ;8月の9日ですか。
岡田;去年のですか?
ひろ;そうです。
岡田;出来立てですね。
ひろ;8月下旬に創設メンバー5人で総会を開いたのです。 その日僕は海で遭難していまして、欠席でした。したがって今日の中に発足時のメンバーはいないんですよ。
岡田;いまは、ドレくらいの会員数ですか?
ひろ;60名を越えてますね。
岡田;くろさんが、ラーメンにはまっていったのは?
くろ;私が岡山に引っ越してきたとき6歳の時なんですが、その引っ越しそばが「富士屋」でして、その世にこんなにうまいものがあるのかと。
岡田;小学生にしてですか?
くろ;それから、40年ずーと食べ続けています。岡山の中華そばの原点だと思っています。
岡田;荒本さんはどうですか?
荒本;ぼくは、香川から来たのですが、香川のラーメンは美味しくないです。岡山のラーメンは美味しい。
岡田;アガルタさんは?
アガ;笠岡は鶏ガラで鶏肉がのっているのが中華そばなんです。それが幼少の頃、岡山でラーメンを食べたら全然違うワケです。トンコツ醤油味ですね。へぇ〜これがラーメンなのか。それから食べ歩くようになったの。
岡田;岡山から見れば鶏がのっている方がへぇ〜ですが。
アガ;私に言わせたら、岡山の方がへぇ〜ですよ。(笑)
岡田;では、キノッピーさんは、富山県出身だそうですが。
キノ;地元富山のラーメンに比べると、いろいろなバリエーションのラーメンがあって、もちろん昔からのトンコツ醤油もそうですが、長浜も食べれるし東京の味もあるし、岡山にいる間に食べとこうと。
岡田;きゃはっはぁ・・ありとあらゆるお店を探訪されたんですね。
キノッピーさんもインターネットで入会されたんですか?
キノ;うちの大学ではHPを学生ひとりひとりが作れるんですよ。それで自分をアピールするにはと考えて、ラーメンのページを作っていたら会長さんから”HPを持っているもの同士一度集まりませんか”と言うことで。
岡田;なるほどね、インターネットは人のつながりを広くするものですね。
つづいて、こまさん。
こま;わたしもキノさんと同じようにHPを持っていて、ただ家族の写真だけだとダレも見てくれないので、なんか売り物がないと面白くないので、前々からラーメンのページを作ろうと、そのころはお店の数も少なかったのです。
昨年8月学会を作るときに会長さんから声をかけられて、皆さんのHPを見て刺激されて、こらりゃアカンと。
岡田;ラーメン心に火がついた。
こま;で、一年更新していなかったHPを作り替え。今は一週間に5軒は食べ歩くようにしています。
岡田;このようなHPを中心とした形の会というのは、全国でもめずらしい?
くろ;そうです。まず、はじめてではないでしょうか。個人のHPはたくさんあって、岡山にも20余あります。これは、大都市をのぞくと地方都市としては破格の数です。それがまとまって、岡山ラーメン大百科というHPは画期的なものです。そのお店の情報がたちどころに手に入ります。
県下160店を網羅しています。
岡田;岡山はラーメンのお店は多いのですか。
ひろ;全国でも人口比率に対するラーメン店数はかなり上位なんですね。数字忘れましたけど (^^ゞ
岡田;活動はどういったことをなさっていますか?
くろ;基本的にはインターネット上のメーリングリストによって情報交換をすることなんですが。当初はOFF会を数ヶ月に一回位開いてと言うことだったんですが、ほとんど毎月なにかしらOFF会があります。
先日は総勢13名で笠岡ラーメン・ツアーを決行しました。
これは、一日で笠岡のラーメンを4軒回ってしまおう、と言うものでさすがに四杯は辛かったですね。
岡田;やっぱりOFF会は、皆さんでラーメンを食べに行かれるのですか?
くろ;そうですね。飲んだり、ラーメン喰ったり。
岡田;最高何杯くらい食べるのですか?
ひろ;完食だと、四杯くらいが限度ですかね。試食ならいくらでも。
岡田;そうなると、味の区別が付かないのでは?
くろ;そこをつけてしまう所が、すごいんですよ。基本的にはラーメンを食べる礼儀として、最後の一滴まで飲む。
岡田;女性の立場からすると、スープを全部のみ干すのはきついのですが。
くろ;そのへんは、無理なく食べていただければいいのですが。
そのほかの礼儀として、食べ終わった後お箸を丼につっこんだままにしない。
岡田;それは、どのようにすれば。
くろ;ちゃんとお箸は丼の縁にそろえて置くのです。そして、ラーメンと店主に「ご馳走様でした」を心の中で言ってから、評価をするのです。
ひろ;ラーメンを食べる比率が悪いんですよ。麺と具を食べてからスープを飲もうとするから食えないんです。
岡田;麺とスープと具の一体説を唱えるキノッピーさんはどうですか?
キノ;ここでフラれるとは(笑)。本当に美味しいラーメンだったら、麺もスープも具もローテーションで食べられるのですよ。女性の方はスープを全部のみ干すのがきついという意見もありましたが、本当に美味しいと我を忘れて飲んでしまうものでは。
お店のおやじにしても、女性の方に全部飲み干してもらえれば気持ちいいと思いますよ。
アガ;見たことないよ、おれ。女の人が丼持ち上げてスープ全部の飲むの。(笑)
岡田;でも、もし私がラーメン屋さんの店主だったらやっぱりうれしいかな。こんど、トライしてみます。
ひろ;食べ方の順番とかありますか?決まっていませんか?
アガ;おれは、スープ最後。
ひろ;あぁ!スープ最後派ですか。こりゃまいったなぁ。
岡田;ラ学会の中でも、いろいろな意見があると言うことですね。
ラーメン談義に花が咲いているのですが、ここで一曲聞いてもらいましょう。 ラーメンにちなんだ曲だそうですね。
くろ;はい、斉藤晴彦さんの「ラーメン生誕80周年奉祝!」です。
(以下:曲の間のスタジオ内)
岡田;みんなの共通したポリシーとか、あったら。
アガ;ノレンのくぐり方とか。
岡田;そんなのあるのですか。(笑)
ひろ;箸の割り方、お金の払いかた・・・・。
岡田;ちょっと箸持ってきますね。(控え室に消える)
ひろ;レンゲはあくまで使わない。・・・
岡田;(入室)お箸持ってきました。財布ももって来ちゃった。
ひろ;あ。それウソです。
岡田;ウソなの。(ブースに)CMお願いします。
荒本;沈殿物の判別やってます?
アガ;やってますよ。
岡田;えぇっ、なんの判別?ラーメンを食べた後の沈殿物?
ひろ;トンコツのあれはねぇ。「まるぼし」なんかね、これくらい(指で示す)貯まるんですよ。ザラッとした感じで。
岡田;????
あが;すごく細かい、混ぜても溶けないのね。
ひろ;沈んで行くんですね。あれトンコツですよ。
アガ;怒りが・・仕事が粗いんですね。
岡田;みなさん週に何回くらいラーメン屋さんにいかれますか?
ひろ;オレ毎日喰ってるかなぁ。
荒本;2,3回かな。
(CM明け)
岡田;さぁ、今日の満腹クラブはですね、岡山ラーメン学会の方々に来てもらっています。ラーメン談義に花が咲いているのですが俺のうんちくを聞いてくれ、と言う方はMOMO・スタジオに駆けつけてください。みんなでラーメン・バトルをしようじゃありませんか。
さて、ラーメンを食べる礼儀があるそうですが。先ほどはお箸を丼につけたままにしないとか、ありましたが。他には。
キノ;ラーメンのスープはコストの7,8割を占めているそうです。だから、スープがいかに大事かと言うことですね。
いきなり胡椒とか唐辛子を味見しないままパッパとかけるのは良くないと思いますね。
ひろ;おれもそうだな。
岡田;ひろさんもみなさんも、おなじ意見なんですね。
皆さんの中で一致したテーマとかは。
アガ;(小声で)美味しくないお店は一致しましたね。
岡田;えぇ、なんですか?
くろ;美味しくないお店は一致した。
岡田;そのてんは、避けておきましょうか。(笑)
ひろ;おれなんかは。レンゲは使わない。スープが冷める。まぜこぜに食べない。具はひとつひとつ味わう。
岡田;これは麺と具とスープの三位一体の考えかたとは?
ひろ;あぁ、やべぇ。
キノ;三位一体といっても、いろいろあって。ひろさんの食べるパターンもあれば、たとえば焼豚もスープにからめて食べるとか、麺を口に残したままでネギや焼豚を食べると、また違った味わいがありますね。そういう意味での三位一体であって全く異なるワケではないです。
岡田;いままでなにも考えずにラーメンを食べていました。ラーメンひとつにしてもいろんな食べ方があるのですね。
ここで、お箸の割り方をひとつ。
ひろ;賛否両論ですが、おれはどこへ行っても口でくわえて割ります。それでラーメンをおもむろに見て「うぅん、こんにちは」と言ってから、まずスープを飲みます。それから、麺をズブッと引っぱり出して一度スープにつけてから一気に食べます。
その後、具をひとつひとつを味わうのです。
岡田;私は違うよ。という方は?
ひろ;みんな違うと思います。(笑)
キノ;歯では割らないけども・・・
岡田;アガルタさん、ノレンのくぐり方は?
アガ;それは冗談です。
ひろ;でもね。笠岡のラーメン屋さんは2枚ノレンなんですよ。岡山のは3枚ですね。三つに分かれているの。
岡田;岡山だと、どのくぎれのとこから入るかとか。
ひろ;”ラ”の字からはいるとか。ははは(笑)。
岡田;そういう、観察も面白いですね。
さて、笠岡の話が出ましたが。アガルタさん、笠岡の鶏のラーメンの話を教えてください。
アガ;これはね、昔からのですからね。母親の味と一緒で、美味しいとかどうとか判断つかないですね。で今回、ラ学会のみんなに来てもらって、まあいい評価を得たので、イケるのかなと言う感じです。
岡田;岡山のラーメンとの違いはどんなとこですか?
アガ;笠岡は基本的には鶏ガラオンリー、スープは濁らさない。で、沸騰させない。 焼豚ではなく鶏、親鳥を煮込んだのを使う。こんな感じですから、岡山、倉敷とは異質なものですよね。福山だと「朱華園」に代表されるような尾道ラーメンとも一線を画していますからね。ズンドコベランチョ。
岡田;笠岡でも昔ながらのラーメンは少なくなっているそうですね。
アガ;ですね、昔からの笠岡の中華そばはだいたい8時30分には開店しています。
岡田;朝のですか?
アガ;そうです。それくらいアッサリしてるんですよ。夜は6時には終わる。昔ながらのお店は二軒くらいですね。
岡田;そのお店の名前教えてもらえますか?
アガ;県道笠岡井原線の笠岡側の基点にある「坂本」、もう一軒が広域農道沿いの「一久」。
岡田;リスナーの皆さんも笠岡の昔ながらの中華そば食べてみたい方は、「坂本」「一久」を尋ねてみてください。
さて、みなさんお店でコメントをされることあるのですか?
くろ;大将と仲良くなれば、いろいろな話をしますね。気に入ったお店は何度も 行きますし、ラーメンの味は自分の体調にも影響されますので、味の変化を見極めて大将と話すのは醍醐味でしょうか。
ひろ;あと、無言の抵抗ですね。まずい店は。
アガ;まずい店、くちゃだめね。二口喰って残して帰る。金払うときも感じ悪い態度で。
岡田;それって、ラーメン本当に好きとはイエナイかもしれない。
くろ;いやがらせじゃん。(笑)
ひろ;怒られちゃったよ。
岡田;美味しいお店とまずいお店の区別は?
ひろ;好みですね。ランキングなどなにもないですね。
岡田;みなさんで一致した、美味しいお店は?
ひろ;「商人」かな。まだ、完成じゃないと思います。
岡田;清輝橋にある「商人」というお店です。ぜひみなさんも行ってください。
ひとりひとりのオススメのお店を紹介してください。
こま;「商人」出ちゃたからなぁ。
キノ;こまさんは第一報告者だから。
こま;平井にある「博多一番」かな。
岡田;キノッピーさんは?
キノ;「博多一番」は長浜ラーメンのお店なんですが、替え玉ありますよね。ココのオヤジは麺の茹で方をこだわっていて、ディフォルトで堅めなんですが、さらに堅めの「ちょいカタ」「やわカタ」「カタ」「バリカタ」「ハリガネ」。
岡田;硬さの注文をきいてくれる。
ひろ;職人だね。
キノ;「ハリガネ」ひとつナンテ注文すると、目をキラキラ輝やかして麺を鍋にチョンといれてすぐ掬うんですよ。これが小麦の味が味わえる。硬いのでプッツンとかみ切る楽しさも出て来るんですよ。岡山でも他に見ることのできないお店なので行ってみてください。
岡田;アガルタさんは?
アガ;変わったところで山陽町の「ラーメン道場」の辛目の堅め。これをおススメしたい。岡山トンコツ醤油味なんですが、油の量のスゴイし、辛目にすることによって、さらに醤油辛くなる。でもこの醤油辛さは横浜の家系「吉村家」もあれくらい醤油辛いと思いますし、尾道「朱華園」も同様むしろ、これくらい醤油辛い方が中庸な味の多い岡山のラーメンとは一線を画していると思います。
岡田;さすがですねぇ。続いて荒本さんはどうですか?
荒本;ぼくは、尾道によく行くんです。尾道の「つたふじ」・・・
アガ;(バツ・サインをだす)
岡田;バツがでましたけど。
荒本;(アガさんに)「ばんらいけん」とかは?
アガ;「つたふじ」はきらい。(笑)
荒本;味が単調だからですか?
アガ;麺が腰がない軟かい
荒本;かためでは?
アガ;堅めでも一緒!
岡田;その辺のバトルはまた別の機会にということで。
ひろさんは。
ひろ;「下津井港」。場所は・・。
くろ;新西大寺町 (注:これは間違い。正しくは西大寺町)
岡田;電車通りのですね。
ひろ;居酒屋さんなんですけど、ラーメンもやってるっていう。魚のアラと豚、野菜とか。夜中の12時以後でないとダメヨという事になってます。。
こま;お店は午後8時から。
アガ;私が見ていると、調理して余った野菜とか次々に入れている。
キノ;ヘタすると日によって味変わるのでは?
岡田;くろさん
くろ;「えびすラーメン」場所が路地の奥まったところにあってわかりにくいんですが。若い二人でやっていて行くたびに味違うんですが、熱意は伝わってきます。麺も堅めで腰もあるし、注目のお店です。
岡田;いっぱいお店紹介してもらいました。リスナーの皆さんもおいしかった、いやあんまりと言うような意見お待ちしています。
つづいて新横浜ラーメン博物館「激突!ラーメン登竜門」についての紹介。
岡田;今日は、どうもありがとうございました。 ラーメン談義と言うより、なんだか勉強した気になりました。これからも、美味しいお店紹介してくださいね。
全員;ありがとうございました。
OFF
岡田;ありがとうございました。面白かったです。
お世話になりました。
わたしも、メンバーに入れていただきました。
ひろ;よぉし。
ひろ;「やまと」どうですか? 以上