たまごの品質規格
たまごの品質規格
等 級 |
特 級 |
1 級 |
2 級 |
級 外 |
|
外観検査 及び 透光検査 した場合 |
卵 殻 | 清浄、無傷、正常 なもの |
大体清浄、無傷、わず かに異常のあるもの |
わずかな汚染、無傷、 異常のあるもの |
卵殻に傷のあるもの、 著しく汚染しているも の、形状組織の著しく 悪いもの |
透光検査 した場合 |
卵 黄 | 中心に位置し、 輪郭がわずかに 見られ、欠点の ないもの |
大体中心に位置し、輪 郭が大体明瞭で、わず かに欠点があり、やや 拡大し、偏平になって いるもの |
相当中心をはずれ、 平面様に見え、かな り拡大し、偏平であっ て若干の欠点がある もの |
卵黄、卵白に異常ある もの、血塊、その他の 異物を含むもの、やや 臭気のあるもの |
卵 白 | 透明で堅いもの | 透明であるが、やや 軟弱なもの |
軟弱で液状を呈する もの |
||
気 室 | 深さ4ミリメートル 以内で、ほとんど 一定しているもの |
深さ8ミリメートル以内 で、若干移動するもの |
深さ8ミリメートル以上 で、気泡を含み、大き く移動するもの |
||
割卵検査 した場合 |
拡 散 面 積 |
小さなもの |
普通のもの |
かなり広いもの |
|
卵 黄 | 円く盛り上がって いるもの |
やや偏平なもの | 偏平なもの | ||
濃 厚 卵 白 |
大量を占め、盛り 上がり、卵黄をよ く囲んでいるもの |
少量で、偏平になって いるもの |
ほとんどないもの | ||
水 様 卵 白 |
少量のもの |
普通量のもの |
大量を占めるもの |