たまごの品質規格

 

 

たまごの品質規格

・鶏卵の個体(1個1個のたまごのこと)の品質区分は、「外観検査」、「透光検査」、「割卵検査」した場合の鶏卵の各部分の状態によって、4つに区分している。
・これは、鶏卵の規格として、昭和40年2月に農林水産省が制定した「鶏卵の取引規格」で、農林事務次官通達として出されており、鶏卵業界の取引に関する指導基準となっている。下記の品質に関する規格は、この通達の別紙「鶏卵の取引規格」の一部を抜粋したものである。
・通常は、「外観検査及び透光検査」によるものとし、中段の「透光検査」、「割卵検査」は、先の方法で判断し難い場合に行うものとしている。
*99.04.21追加

 

等 級

事 項

特 級

1 級

2 級

級 外

外観検査
及び
透光検査
した場合
卵 殻 清浄、無傷、正常
なもの
大体清浄、無傷、わず
かに異常のあるもの
わずかな汚染、無傷、
異常のあるもの
卵殻に傷のあるもの、
著しく汚染しているも
の、形状組織の著しく
悪いもの
透光検査
した場合
卵 黄 中心に位置し、
輪郭がわずかに
見られ、欠点の
ないもの
大体中心に位置し、輪
郭が大体明瞭で、わず
かに欠点があり、やや
拡大し、偏平になって
いるもの
相当中心をはずれ、
平面様に見え、かな
り拡大し、偏平であっ
て若干の欠点がある
もの
卵黄、卵白に異常ある
もの、血塊、その他の
異物を含むもの、やや
臭気のあるもの
卵 白 透明で堅いもの 透明であるが、やや
軟弱なもの
軟弱で液状を呈する
もの
 
気 室 深さ4ミリメートル
以内で、ほとんど
一定しているもの
深さ8ミリメートル以内
で、若干移動するもの
深さ8ミリメートル以上
で、気泡を含み、大き
く移動するもの
 
割卵検査
した場合
拡 散
面 積

小さなもの

普通のもの

かなり広いもの

 
卵 黄 円く盛り上がって
いるもの
やや偏平なもの 偏平なもの  
濃 厚
卵 白
大量を占め、盛り
上がり、卵黄をよ
く囲んでいるもの
少量で、偏平になって
いるもの
ほとんどないもの  
水 様
卵 白

少量のもの

普通量のもの

大量を占めるもの