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岡山ラーメン学会誌 第36号
2008,8,18
不定期刊


岡山ラーメン学会10周年OFF会

 「岡山ラーメン学会」が発足してからちょうど10年になりました。当時の様子はここに詳しいのですが、当時の岡山ラーメン事情がよくわかります。

 そこで、10周年を記念して、2008年8月10日(日)夕刻、発足総会と同じ岡山駅前「みよしのビヤガーデン」で開かれました。老若男女、参加者は14名。10年を経てもますます盛んな「岡山ラーメン学会」の活動を祝い、ラーメン談義に花を咲かせました。


 ここで、10年前の機関紙から転載です。

ところで、岡山のラーメンって、美味しいんですか??

 えっ!、もちろん美味しいですよ。そんなに言うなら証拠をあげましょう、証拠を!!!。

 1、「岡山ラーメン学会」が全国にさきがけて発足。
 2、大都市を除いて、ラーメン関係のホームページの数は、抜群であること。
 3、岡山市は、中四国では人口比でラーメン店が最も多い地域であること。(ここ参照
 4、ホームページへの感想で、「少年時代岡山でラーメンを食べていて、大学で来た地で美味しいといわれるラーメンを食べるのだが、岡山のラーメンほど美味しいラーメンはない。今では帰郷したら○○へ必ずラーメンを食べに行きます。」というようなメールが、東京、大阪を含めて、けっこう多い。
 5、今年の正月のあるTV番組(全国ネット)では、「ラーメンは岡山に始まって岡山に終わる・・・」といったコメントまであった。
 6、そして、日夜、美味しいラーメンを提供しようと作り続ける、たくさんの人たちがいる。

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 えーーっと。これでもまだ足りませんでしょうか??。

 岡山のラーメンとはこれだといった1つのものはないが、醤油、味噌、とんこつをはじめとして、多彩なラーメンが抜群の美味しさで存在している。どれをとっても全国に「これが岡山のラーメンです」、と出して恥ずかしくないだけの味を持っている。

 うーん。ちょっと手前ミソかなー。